学会新闻

当前位置:首页 >  学会新闻

学术报道:相变散热的强化机理与方法

发布时间:2019-01-08        来源:det365最快线路检测中心_det365娱乐_det365线路检测中心

  应det365最快线路检测中心_det365娱乐_det365线路检测中心/江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室/南京师范大学能源与机械工程学院的邀请,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”领军人才、南京理工大学能源与动力工程学院副院长、博士生导师李强教授于1月7日在南京师范大学紫金校区学术报告厅作了关于“相变散热的强化机理与方法”的学术报告。报告由det365最快线路检测中心_det365娱乐_det365线路检测中心理事长、江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室负责人、南师大能源与机械工程学院赵孝保教授主持,学会部分会员及学院老师和研究生聆听了报告。

1545875480115065215.jpg

  报告会上,李强教授首先介绍了大数据时代电子元件强化换热的迫切需求,随后分别介绍了强化沸腾换热、冷凝换热的强化机理、高效相变热沉的冷却方法,最后对强化换热领域未来的研究方向进行了总结与思考。展示了包括表面改性技术、结构优化设计在内的强化换热的技术路线,展示了超薄平板热管、柔性热管等极具创新性和实用性的学术成果。李教授指出,随着电子元件由二维结构向三维结构发展,电子元件的高热流密度、热不均匀性等特性会给热控制带来新的挑战。此外,由于下一代多任务电子平台越来越强的机动性与随机性,传统热控制系统缺乏灵活性、快速性和协整能力的弊端将会愈加凸显,自适应智能热管理系统亟待开发。这些面向未来的展望为学会会员和相关研究给予了很多启发。

1545875537754058115.jpg

 李强教授与会员们进行了热烈交流,讨论了会员们提出的微尺度传热、纳米流体强化传热面临的一些技术问题。报告气氛活跃,反响强烈。

det365最快线路检测中心_det365娱乐_det365线路检测中心

江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室

南京师范大学能源与机械工程学院

2019.1.8